Comunicación Familiar Y Autoconcepto Académico En Estudiantes De Secundaria De Una Institución Educativa De La Mar, 2023 - Ñahui Janampa, Guissela (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la comunicación familiar y autoconcepto académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de La Mar, 2023. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Tuvo como muestra a 60 estudiantes, a quienes se les aplicó la Escala de Comunicación Familiar (Olson et al., 2006) y la Escala de Autoconcepto Académico (Schmidt et al., 2008). Los resultados encontrados evidencian que existe correlación positiva media (rho= .455**) y significativa (p= .000 < .01) entre las variables principales, al igual que la comunicación familiar con las dimensiones del autoconocimiento académico; sumado a ello, se encontró una comunicación familiar media (66.7%) y un autoconcepto académico medio (68.3%) al igual que en sus dimensiones. Se pudo concluir que, a mayor comunicación percibida en la familia, el autoconcepto académico también será mayor.