Incidencia económica financiera de precios de referencia utilizados por SUNAT para valorizar mercancías importadas - Rojas Rodríguez, Andrés Anderson (2018)
La investigación tiene como objetivo demostrar que la aplicación del sistema de precios referenciales sobre las mercancías importadas inciden en los aspectos económicos y financieros de la micro empresa. La metodología aplicada en la investigación corresponde al estudio de casos, basado en el método descriptivo transversal. La intención de la investigación guarda relación con las técnicas e instrumentos de recolección de datos, como son: fichas de observación/registro y fichas resumen. En los resultados de la investigación se identificaron cuatro compras de cuero artificial, que tras pasar por el canal rojo de control; la Sunat concluyó que se había generado duda razonable sobre la exactitud o veracidad del valor declarado en las mercancías, procediendo a realizar una nueva liquidación de impuestos. El procedimiento de asignación de precios de referencia se fundamenta en la identificación de mercaderías iguales o similares registradas en la base de datos de operaciones frecuentes. Esta nueva asignación de precios incrementa 136%, en promedio, al precio base utilizado para la determinación de impuestos, generando un sobre costo del 35.54% que incide negativamente en los estados financieros de la empresa.