La inteligencia emocional y el desempeño docente de los profesores de la Institución Educativa Nº 82982, El Suit, Sayapullo 2021 - Portilla Delgado,Rosa Filomena (2022)
El informe tuvo por finalidad determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y desempeño docente en la Institución Educativa Nº 82982, El Suit, 2021, considerando la Teoría del Paradigma Histórico – Cultural, Inteligencias Múltiples, teoría Social Cognitiva de Bandura y Teoría de las Expectativas. De tipo cuantitativa, con diseño correlacional, teniendo como muestra a 32 docentes a quienes se les suministró los instrumentos Test de inteligencia emocional y Cuestionario de desempeño docente con escala ordinal, siendo 20 preguntas para la variable inteligencia emocional y 20 preguntas para la variable desempeño docente, dichos instrumentos fueron validados por tres expertos y al realizarse el análisis estadístico de confiabilidad se obtuvo coeficientes de Alfa de Cronbach mayores a 0,8, demostrando que, los instrumentos fueron confiables para su aplicación. Luego de realizarse la tabulación y procesamiento de los datos recopilados, se aplicó la prueba de Correlación de Spearman obteniendo un índice de correlación (rs= 0,900) y significancia p= 0.000, siendo menor al 5%; por lo que se acepta la hipótesis de investigación; determinándose que existe relación significativa entre las variables investigadas; interpretándose que las emociones se relacionan con el desempeño laboral y es importante que los docentes las manejen adecuadamente.