Aprendizaje colaborativo y resolución de problemas de cantidad en una institución educativa en Huamachuco 2025 - Ponce Quispe, Liz Vanessa (2025)
La actual investigación tiene como objetivo identificar la relación entre el aprendizaje colaborativo y la resolución de problemas de cantidad en una Institución Educativa en Huamachuco 2025. Este estudio se desarrolló con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, utilizando un diseño no experimental, de corte transversal. El tamaño muestral estuvo compuesto por 92 estudiantes de sexto grado de primaria. Se emplearon instrumentos para recolectar información acerca las variables de aprendizaje colaborativo y la competencia mencionada. Para verificar las hipótesis, se usó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman. Los resultados demostraron una relación significativa entre el aprendizaje colaborativo y resolución de problemas de cantidad. Se concluyó que existe una moderada relación positiva, con un valor de correlación de Spearman Rho = 0,638 y niveles de significancia menores al 1% (p = 0,000), lo que, al compararlo con el nivel estándar de significancia de 0,05, permite rechazar la hipótesis nula.