Funcionamiento familiar y bullying en estudiantes de una Institución Educativa Pública de Huaraz, 2021 - Castillo Ramírez, Xiomara Rosselly (2024)
En el presente estudio se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el bullying en estudiantes de una institución educativa pública de Huaraz, 2021. Para lograr esto, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 escolares, a quienes se aplicó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson et al. (1985) y la Escala de Bullying de Plaza y Toro (2011). Respecto a los resultados, se evidenció que existe una relación significativa e inversa moderada (Rho= -.592, p= .000 < .05) entre el funcionamiento familiar y el bullying; igualmente, en la mayoría se encontró un nivel medio de funcionamiento familiar (43.3%) y bullying (48.3%). En conclusión, se puede deducir que, a mayor funcionamiento familiar, existirá un descenso del bullying en los escolares evaluados.