Motivación de logro y autoestima en estudiantes de una Universidad Nacional de Ayacucho, 2023 - Quispe Quispe, Juan Manuel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación del logro y la autoestima en los estudiantes de una universidad nacional de Ayacucho,2023; con una metodología de tipo básico y un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal, con una muestra de 199 universitarios con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó el cuestionario de motivación de logro de Luis Vicuña Peri y autoestima de Rosemberg; teniendo como resultado que existe una correlación estadísticamente significativa (p= .000 < .01) entre la motivación de logro y la autoestima en los estudiantes universitarios; del mismo modo, se obtuvo los resultados de correlación respecto a las dimensiones de la variable de motivación de logro y autoestima, donde la dimensión de filiación y autoestima se evidencia que existe una correlación estadísticamente significativa (p= .016 < .05); en cuanto a la relación de la dimensión de poder y autoestima, se evidencia que existe una correlación estadísticamente significativa (p= .000 < .01); por último, en cuanto a la dimensión de logro y autoestima, se evidencia que existe una correlación estadísticamente significativa (p= .000 < .01). Concluyendo que existe una correlación muy significativa entre las variables de motivación de logro y sus dimensiones con la variable de autoestima.