Juegos Cooperativos y Relaciones Interpersonales en Estudiantes de Primaria de una Institución Educativa la Esperanza Trujillo 2024 - Bravo Alcalde, Brayan Kevin (2026)
La investigación denominada Juegos cooperativos y relaciones interpersonales en alumnos de segundo grado de nivel primario de dicha entidad Educacional 81751 Dios es Amor, ubicada con sede en el distrito la Esperanza, Trujillo, en el año 2024, tuvo como objetivo fundamental establecer el nivel de conexión entre lo lúdico cooperativos y las interacciones personales en aprendices de segundo grado en dicha institución. Se efectuó un estudio de carácter descriptivo no experimental, con una perspectiva correlacional y una perspectiva transversal. Para evaluar ambas variables, se implementó un cuestionario de verificación que fue validado por especialistas en el área. La muestra consistió en 31 participantes de primaria, seleccionados por medio de la exploración de un muestreo deliberado no probabilístico. Tras la recolección de datos de información, se obtuvieron como resultados que, mediante la implementación del cálculo del coeficiente Rho de Spearman, que mostró un cierto valor de referencia de 0.633 y además un nivel de significación estadístico de p=0.001, por debajo de 0.05. Asimismo, se corroboro una conexión significativa considerable dentro las distintas variables. Por consiguiente, en virtud a lo anterior se desestimó la hipótesis nula y se aceptó por válida la hipótesis alterna, evidenciando de manera clara y significativa entre las variables de juegos cooperativos y las interacciones en los alumnos de segundo año de primaria de la Identidad Educacional. Se llegó a las conclusiones que, si existía un vínculo significativo y directo entre las actividades lúdicas cooperativos y los vínculos sociales en el contexto de los alumnos de segundo año de primaria en dicha organización.