Educación musical y expresión corporal en niños de educación inicial, en Instituciones Educativas del Distrito de Chulucanas, 2022 - Cáceres Vassallo, Pierina Julissa (2024)
En el presente estudio se planteó el siguiente objetivo general: “Determinar la relación entre la educación musical y la expresión corporal en niños de educación inicial, en Instituciones Educativas del Distrito de Chulucanas, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativa, de tipo básica y diseño no experimental de corte descriptiva correlacional. Se trabajó con una población de 122 niños y niñas de 3, 4 y 5 años de nivel inicial y una muestra de 55 niños de 5 años de dos instituciones educativas de educación inicial, a quienes se les aplicó el instrumento de lista de cotejo bajo la técnica de la observación directa, considerando el consentimiento informado como principio ético para obtener los siguientes resultados, donde se encontró que el 56% manifiesta tener un aprendizaje en proceso en relación a su expresión corporal, esto debido a que el 26% ha tenido una regular enseñanza sobre educación musical. Todo ello fue comprobado con la prueba estadística de Pearson= 0,765 (76,5%) y p <0,05, donde se determinó que existe una relación estadística positiva entre la variable de educación musical y la expresión corporal, apoyando la hipótesis general y refutando la hipótesis nula.