Forma y número de las rugas palatinas en estudiantes de odontología de una Universidad Privada De Trujillo - Miranda Alva, Jorge Luis (2022)
Este estudio tuvo como objetivo: Determinar la forma y número de las rugas palatinas en estudiantes de odontología de una Universidad Privada de Trujillo. Materiales y métodos: Fue de diseño experimental, analítico, prospectivo y transversal, y se realizó en un total de 21 estudiantes de odontología de la ULADECH sede Trujillo. Como instrumento de recolección de datos se utilizó la clasificación de Basauri. Resultados: La forma de las rugas palatinas más frecuentes fueron las rectas y sinuosas, ambas con un 38%. Según el número, una gran parte de los estudiantes presentaron 6 rugas palatinas. Según el género, las rugas palatinas más frecuentes en los hombres fueron de forma sinuosas con 9.5% y en las mujeres rugas palatinas de forma rectas con 33.3%. Según el número, las más frecuentes en los hombres fueron 8 rugas con 9.5% y en las mujeres 6 rugas palatinas con 28.5%. Conclusión: Las formas más frecuentes de rugas palatinas fueron las rectas y sinuosas en estudiantes de odontología de una Universidad privada de Trujillo.