Cultura Tributaria y Obligaciones Tributarias en los Comerciantes del Mercado Mayorista de Challhua, Huaraz - Reymundez Argumedo, Daniel. (2026)
El presente estudio se propuso determinar la relación entre cultura tributaria y obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado mayorista de Challhua, Huaraz, 2025. La aproximación metodológica consistió en lo cuantitativo, básico, descriptivocorrelacional y sin experimentación con la adopción de la encuesta instrumentada a través del cuestionario siendo muestra 80 comerciantes. Resultado reflejaron un nivel regular de cultura tributaria dentro de los comerciantes, según el 53.8% de los encuestados y el 48.8% tuvo un nivel bajo de cumplimiento de obligaciones tributarias, estableciéndose una relación significativa, directa y media entre las dimensiones conciencia tributaria (rho = 0.578), el valor social vinculación con la tributación (rho = 0.538) y educación tributaria (rho = 0.597) y las obligaciones. También se encontró una relación del mismo tipo e intensidad entre las variables con un rho = 0.633. Así, se concluyó que se estableció una relación significativa, directa y media entre las variables cultura tributaria y obligaciones tributarias en estos comerciantes