Fundamentos Jurídicos para Garantizar el Ejercicio del Derecho a la Interrupción Voluntaria de la Vida en Pacientes Terminales, Perú 2024 - Mauricio Asto, Jorge Luis (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los fundamentos jurídicos vinculados a las decisiones al final de la vida en pacientes terminales en el Perú, durante el año 2024. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, utilizando entrevistas semiestructuradas a profesionales de los campos jurídico, médico, psicológico y religioso, para interpretar sus percepciones respecto a la viabilidad jurídica de la eutanasia activa en contextos de enfermedad irreversible o sufrimiento extremo. En el marco teórico se consideró doctrina especializada, normativas nacionales e internacionales, jurisprudencia comparada y principios constitucionales como la dignidad humana, la autonomía de la voluntad y la proporcionalidad. Los resultados revelaron que, aunque el ordenamiento jurídico peruano no contempla expresamente la eutanasia, existen fundamentos constitucionales y precedentes internacionales que podrían orientar el debate y la clarificación de lineamientos en casos específicos. Se advierte que la ausencia de un marco normativo integral genera vacíos legales que afectan a pacientes y a profesionales de la salud. Por ello, se recomienda promover un debate legislativo que conduzca a lineamientos claros de los derechos fundamentales, que brinden seguridad jurídica y aseguren condiciones dignas en las decisiones al final de la vida.