Control Interno y Gestión Administrativa en la Municipalidad Distrital de el Agustino 2024 - Vega Ayala, Monica (2026)
El objetivo general del desarrollo de la investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en La Municipalidad Distrital de El Agustino 2024. Empleando un diseño descriptivo cuantitativo no experimental, se contó con una población y muestra de estudio de 25 colaboradores del área de la administración, utilizando la técnica de encuesta e instrumentó de cuestionario, la cual constaba con dos cuestionarios, una por cada variable, siendo validados por expertos, para luego proceder al vaciado de información a un archivo Excel, ejecutando el análisis de datos obtenidos estadísticamente con el programa SPSSVersión N° 28, realizando el análisis de valores numéricos descriptivos. Asimismo, se logra identificar que, existe correlación directa de r=0.337, el rango en el cual se encuentra este coeficiente de Rho de Spearman es de 0.3 a 0.5, quiere decir que hay una correlación positiva moderada, a medida que una variable aumenta, la otra también aumenta de manera moderada, asimismo se puede verificar que existe una significancia de 0.100, aceptando la hipótesis de investigación y por consiguiente se rechazó la hipótesis nula. En conclusión: si existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de El Agustino.