Sexismo ambivalente y violencia en las relaciones de pareja en estudiantes de una universidad de Trujillo - Reategui Sanchez, Lea Raquel (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre el sexismo ambivalente y la violencia en las relaciones de pareja en los estudiantes de la Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Se realizó un estudio no experimental, transversal, correlacional. La población fue compuesta de 273 estudiantes, considerando solo aquellos alumnos que cumplieron con los criterios de inclusión como la edad de 18 a 26 años que mantenían una relación de pareja en los últimos doce meses, quedando 180 estudiantes, a los cuales se les aplicó los instrumentos como la Escala de Detección de sexismo y el Cuestionario de violencia en las relaciones de pareja. Los resultados mostraron que existe una relación positiva y altamente significativa entre las variables sexismo ambivalente y la violencia en las relaciones de pareja, donde la dimensión de sexismo ambivalente predominante fue el benevolente con un 62.87%, mientras que el indicador de violencia predominante fue la violencia de género con un 29.34%. Así mimos se halló una relación positiva y altamente significativa (p<0.01) entre la dimensión Sexismo Hostil y los indicadores violencia por desapego (r=0.35), violencia por castigo físico(r=0.13) y violencia por coerción (r=0.03). Y una relación positiva y altamente significativa (p<0.01) entre la dimensión Sexismo Benévolo y los indicadores violencia por desapego (r=0.22) y violencia de género(r=0.20).