Determinación del diseño de infraestructura vial en la Av. Juan Velasco Alvarado, AA.HH Nueva Esperanza, Provincia de Piura, 2023 - Calle Abramonte, Frank Fernando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el diseño de infraestructura vial en la Av. Juan Velasco Alvarado, AA.HH Nueva Esperanza, provincia de Piura, 2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo porque va a describir en estado situacional de un pavimento resistente; además, tiene un diseño no experimental debido a que no se manipula la variable independiente. Por otro lado, se ha considerado como población todas las avenidas del AA. HH Nueva esperanza y como muestra se ha tomado la avenida Juan Velasco Alvarado. Se utilizó técnicas como la observación e instrumento la ficha técnica tipo protocolos, en cuanto al plan de análisis consistió en la recolección de datos in situ para obtener información del estado actual que se encuentra el área investigada. En cuanto a los resultados menciono lo siguiente: Se ha determinado que la topografía es plana, un IMDA para 350 veh/día, con un suelo limo arenosos SM y según AASHTO un suelo A-2-4, con un CBR al 95% de 15.80 %. Por otro lado, se realizaron estudios de mecánica de suelo donde se pudo determinar el límite líquido, límite plástico y el índice de plasticidad en 36.50%, 24.77% y 11.73% para la calicata 1 y para la calicata 2 en 35.20%, 25.23% y 9.97%. También para la calicata 3 se obtuvo 36.00%, 24.76% y 11.24% y para la calicata4 se obtuvo 36.60%, 24.84% y 11.76%. Finalmente, se diseñó un pavimento rígido con un espesor y una base granular de 20 cm.