Evaluación de resistencia al fuego del concreto fc=210 kg/cm2 adicionando ceniza de tallo de maíz, cáscara de huevo pulverizado 2024 - Hinostroza Gómez, Yober Teodoro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia al fuego del concreto f’c=210kg/cm2 adicionando ceniza de tallo de maíz y de cáscara de huevo pulverizado en porcentajes de 2%,1%; 2%,2% y 2%,3%. Evaluando en primer lugar la influencia en el tiempo de absorción del calor al exponer a temperatura de T=300°C, para luego exponer a ensayos de resistencia a la compresión. La metodología que se empleo fue experimental, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por el conjunto de 36 probetas cilíndricas de concreto tradicional y concreto adicionado con ceniza de tallo de maíz y ceniza de cáscara de huevo pulverizado al 2%,1%; 2%,2% y 2%,3% en peso del cemento adicionados en volumen, para concretos de fc=210 kg/cm2 se obtuvo que los 28 días de curado que el concreto patrón llega a 260.04kg/cm2 y que al adicionar 2%CTM y 2% CCH se obtiene una resistencia máxima de 320.08kg/cm2 lo cual representa una mejora del 23.09%, por el otro lado se aprecia que el concreto patrón demora un tiempo de 1.40 horas en llegar a T=300°C y la máxima mejora se obtiene al adicionar 2%CTM y 2%CCH demorando un tiempo de 2.50 horas que expresado en variación porcentual representa el 78.57%, es decir al comparar al mismo tiempo el punto óptimo de la resistencia a la compresión del concreto y el tiempo en absorber la temperatura se llega a que este solo se da al adicionar 2% de CTM y 2% de CCH en comparación al concreto patrón, es decir el comportamiento óptimo del concreto se obtiene al adicionar 2% de CTM y 2% de CCH al concreto.