Influencia de materiales didácticos no estructurados en el aprendizaje de nociones pre numéricas en estudiantes de inicial de Trujillo 2023 - Navarro Alipio, Lizet Daisy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el material didáctico no estructurado y el aprendizaje de nociones pre numéricas en estudiantes del nivel preescolar de la I.E. N° 118 "Milagroso Niño Jesús" del distrito del Milagro, Trujillo - 2023. El estudio se fundamentó en un enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de 3 y 4 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se emplearon dos guías de observación: una para medir el uso de materiales didácticos no estructurados (12 ítems) y otra para evaluar el aprendizaje de nociones prenuméricas (15 ítems), ambas validadas por expertos y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach de 0.717 y 0.851 respectivamente). Los resultados revelaron ausencia de relación significativa entre las variables principales (Rho=- 0.047, p=0.846). De manera similar, no se encontraron correlaciones significativas entre los materiales didácticos no estructurados y las dimensiones de conteo (Rho=0.047, p=0.846), secuencia (Rho=0.000, p=1.000) y seriación (Rho=-0.076, p=0.749). Estos hallazgos sugieren la necesidad de reevaluar las estrategias de implementación de materiales no estructurados en el desarrollo de nociones pre numéricas en el contexto estudiado.