Agresividad y clima social familiar en estudiantes de una Institución Educativa Pública de Huaraz, 2024 - Valentín Séptimo, Ingrid Araceli (2026)
El presente estudio tiene el fin de estimar la asociación entre agresividad y clima social familiar en los escolares de Huaraz, 2024. Con respecto al proceso metodológico se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, no experimental de corte transversal y de un diseño relacional, la población estuvo conformado por 1115 estudiantes comprendiendo entre edades de 1° a 5°, en cuanto a la muestra fue de 481 estudiantes comprendiendo entre edades de 13 a 15 años entre ambos sexos, así mismo, la técnica que se emplearon fueron la escala de clima social familiar (FES) adaptado y estandarizado por Valera (2024) y el cuestionario de agresión (AQ) adaptado por Tintaya (2019). Los resultados arrojados fueron que no la existencia relacional entre agresividad y clima social familiar en los educandos de Huaraz siendo un valor de rho=0,019 tanto un significante superior a p=>0,05, además, se descubrió que el 63,6% de los educandos tienen una escala media de la primer variable y el 80,9% de los educandos tienen una escala media de la segunda variable, igualmente, se descubrió la no existencia relacional entre los componentes de agresión y el clima social familiar en general siendo un p>0,05. Se concluyó que no hay una existencia relacional entre estos dos temas, por lo cual son independientes y los niveles que prevalecen son de categoría medio.