Liderazgo directivo y el desempeño docente en Una Institución Educativa del distrito de Mí Perú Provincia Callao 2025 - López Chacón, Felix Jeiner (2026)
Esta investigación tiene como propósito determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente de una Institución Educativa del distrito de Mí Perú provincia Callao 2025. Se baso bajo un estudio cuantitativo, tipo básico, de alcance correlacional y no experimnetal-, considerando a 85 profesores como muestra, a quienes se les aplicó como técnica la encuesta y para obtener información respondieron a cuestionarios como herramienta. Estos fueron evaluados mediante el criterio de especialistas, y la fiabilidad se verificó con el Alfa de Cronbach, logrando los valores de 0.825 y 0.804 demostrando alta consistencia interna. Los hallazgos indican que el 61% (52) de los docentes indica que hay nivel alto de liderazgo directivo que es 87% (74) de los docentes indica tener un nivel alto de desempeño. Concluye evidenciando una conexión positivamente baja entre los elementos evaluados, mediante el valor de Rho=0,272 y un valor p de 0,012 indicando que un liderazgo efectivo en el ámbito escolar, que fomenta la colaboración y el respaldo profesional mejorando el rendimiento del profesorado. Asimismo, al ser el p valor menor que 0,05 se valida la Ha, confirmando asociación significativa. Finalmente, se recomienda que los directores ejerzan un liderazgo participativo, con una comunicación eficaz y un respaldo permanente a los maestros.