Prácticas pedagógicas y la educación inclusiva en docentes de nivel inicial de la unidad de gestión educativa local de Tumbes 2025 - Zárate Peña, Diana Vilma (2025)
La investigación titulada “Prácticas pedagógicas y la educación inclusiva en docentes del nivel inicial de la Unidad de Gestión Educativa Local de Tumbes, 2025”, analizó la relación entre las variables prácticas pedagógicas y la educación inclusiva en docentes del nivel inicial de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Tumbes, 2025. Con base en la metodología, tuvo un enfoque cuantitativo; siendo un estudio aplicado de tipo correlacional. Se analizó una población constituida por 50 docentes. La muestra fue de 50 docentes siendo no probabilística. Respecto a los resultados, el nivel de correlación fue calculado con base en el coeficiente de correlación Rho de Spearman (ρ), donde se obtuvo que ρ fue igual a 0.618 con un valor de significancia igual a 0.003. Lo anterior, sugiere que las prácticas pedagógicas y la educación inclusiva en docentes del nivel inicial de la Unidad de Gestión Educativa Local de Tumbes, 2025, presentan una relación positiva moderada y estadísticamente significativa (p < 0.05). Estos resultados resaltan la importancia de que la aplicación de prácticas pedagógicas idóneas por parte de los docentes promueve entornos educativos inclusivos y procesos de enseñanza-aprendizaje efectivos.