Satisfacción laboral y bienestar psicológico en docentes de la UGEL 02–La Esperanza, Trujillo, 2018 - Gutiérrez Cabrera, Elvia Rosmery (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la satisfacción laboral y el bienestar psicológico en docentes de la UGEL 02-La Esperanza, Trujillo, 2018. La investigación es de tipo básica – correlacional, con método de acuerdo a la recolección de datos cuantitativo y con diseño de investigación correlacional. La muestra estuvo conformada por 153 docentes de la UGEL 02, a quienes se aplicaron dos instrumentos: Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC y la Escala de Bienestar Psicológico. Para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba de independencia el Coeficiente de correlación de Pearson (r), con el 95% de confiabilidad y significancia p<0.05. Concluyendo que: Se encontró que el 55.56% de los docentes presenta un nivel regular de satisfacción laboral; el 39.22% tiene una parcial insatisfacción, el 4.58% presenta una alta insatisfacción y un 0.65% tiene una parcial satisfacción laboral. Se halló que el 56.86% de los docentes, presenta un nivel medio de bienestar psicológico; el 41.18% tiene nivel bajo y un 1,96% tiene un nivel alto. Se halló relación significativa entre el bienestar psicológico y las dimensiones de satisfacción laboral: condiciones físicas y/o materiales, políticas administrativas, desarrollo personal y relación con la autoridad en docentes de la UGEL 02 (p<0.05). Por otro lado, no se encontró relación significativa entre el bienestar psicológico y las dimensiones de satisfacción laboral: beneficios laborales y/o remunerativos, relaciones sociales y desempeño de tareas (p>0.05). Existe relación significativa entre la satisfacción laboral y bienestar psicológico en docentes de la UGEL 02.