Las redes sociales y rendimiento académico de los estudiantes de tecnología médica de una universidad de Jaén 2024 - Villanueva Sosa, Adán Joél (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre el uso de las redes sociales y el rendimiento académico en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, basándose en la creciente importancia de las redes sociales en la vida cotidiana de los estudiantes. Se realizó un estudio básico con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional, abarcando una muestra de 192 estudiantes. En el análisis estadístico, se aplicaron tanto la correlación de Pearson como la rho de Spearman, estableciendo un nivel de significancia de p < 0.05. Los resultados mostraron una correlación de Pearson de 0.768 (p < 0.001) entre el uso de redes sociales y el rendimiento académico, indicando una relación positiva alta. Además, el uso frecuente de redes sociales presentó un coeficiente de Spearman de 0.602 (p < 0.001), donde el 76.9 % de los estudiantes con un uso alto obtuvieron calificaciones elevadas. En cuanto a los hábitos de uso, se encontró una rho de 0.560 (p < 0.05), evidenciando que el 32.6 % de los estudiantes con hábitos altos alcanzaron una organización académica elevada. Asimismo, el uso de plataformas digitales mostró una correlación de 0.675 (p < 0.001), con un 76.9 % de los usuarios altos, logrando calificaciones elevadas. En conclusión, los hallazgos confirman una relación significativa y positiva entre el uso de redes sociales y el rendimiento académico, así como entre el uso de plataformas digitales y la organización académica.