Dramatización de cuentos y expresión oral en niños de una institución educativa inclusiva del distrito de Llapo Ancash 2023 - Contreras Decena, Sara (2024)
El presente estudio se enfocó en explorar la relación entre la dramatización de cuentos y la expresión oral en niños. El objetivo general fue determinar cómo la dramatización de cuentos influye en la expresión oral de niños de una institución educativa (IE) inclusiva en Llapo, Ancash. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y fue de tipo básico, orientado a contribuir al conocimiento teórico existente sobre las variables en estudio. La población de estudio consistió en 32 niños de primaria de la IE Inclusiva Nº 1621 del distrito de Llapo, Ancash. La muestra fue seleccionada a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizó una Guía de observación. Los resultados revelaron una correlación negativa débil pero estadísticamente significativa entre la dramatización de cuentos y la expresión oral. Esto sugiere que un aumento en la dramatización de cuentos podría estar asociado con una ligera disminución en la habilidad de expresión oral. Estos hallazgos sugieren que, aunque la dramatización de cuentos es una actividad frecuente en la institución estudiada, hay oportunidades para mejorar su calidad e intensidad para potenciar sus beneficios en la expresión oral de los niños. La investigación destaca la complejidad de la relación entre la dramatización de cuentos y diferentes aspectos de la expresión oral en un contexto educativo inclusivo.