Herramientas Digitales y el Desempeño Docente en los Estudiantes de una Universidad de Piura 2025 - Yamunaque More, Wilmer (2026)
El presente estudio tuvo como propósito determinar cuál es la relación entre herramientas digitales y el desempeño docente en los estudiantes de una universidad de Piura. Por consiguiente, se ejecutó bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo y alcance correlacional, con diseño no experimental de corte transversal; su muestra fue de 60 jóvenes universitarios de la facultad de Ingeniería de Sistemas seleccionada bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. De igual manera, se utilizó dos cuestionarios cada uno de ellos se agrupo en tres dimensiones y una totalidad de 15 preguntas. Simultáneamente en los resultados se demostró una relación perfecta alta positiva y significativa con el coeficiente de correlación de Spearman = 0, 909 que corresponde a herramientas digitales y desempeño docente. Por otro lado, con respecto a los objetivos específicos se halló el multiplicador de Spearman = 0,628 siendo positiva moderada que corresponde a dimensión planificación, igualmente la dimensión guía del proceso de enseñanza = 0,749 siendo alta y positiva, asimismo el liderazgo educativo = 0,821con una correlación fuerte y positiva. Al mismo tiempo se consiguió el alfa de Cronbach = 0,957 que corresponde a herramientas digitales y 0,924 a desempeño docente. Al respecto se concluyó que existió relación positiva y significada entre herramientas digitales y el desempeño docente, además se evidenció que el uso de las tecnologías educativas se encuentra en proceso de fortalecimiento dentro de las practicas pedagógicas universitarias.