Inteligencia emocional y adaptación de conducta en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, 2025 - Rubio Saldaña, Omar Gonzalo (2025)
El objetivo general de esta investigación consistió en determinar la relación entre inteligencia emocional y adaptación de conducta en adolescentes de una Institución Educativa de Trujillo, 2025. Su enfoque fue cuantitativo y de tipo básica, asimismo, el diseño fue no experimental de corte transversal descriptivo correlacional. De igual manera, su muestra la integraron 233 adolescentes de entre 12 a 18 años del 1ro a 5to de secundaria, del mismo modo, se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Por otro lado, se consideraron como instrumentos al Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE: NA, así como el Inventario de Adaptación de Conducta (IAC). Finalmente, los hallazgos muestran ausencia de relación entre ambas variables en los adolescentes sujeto de estudio con un Pearson = 0.005 y p = 0.945; sin embargo, se obtuvo relación directa y significativa entre el manejo del estrés y la adaptación de conducta con un Pearson=.184 y una significancia p = 0.005(p<.05), asimismo, se observó relación inversa y significativa entre adaptabilidad y adaptación de conducta con un Pearson=- .235 y una significancia p=0.000(p<.05).