Funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores de Manantay, Ucayali, 2022 - Villaverde Carpio, Nelsy (2023)
El propósito principal de este estudio fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la comunicación familiar en los pobladores de Manantay, Ucayali, 2022. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa y básica, con un enfoque correlacional y un diseño transversal no experimental. El estudio incluyó a 492 residentes, de los cuales se seleccionó una muestra de 117 para la investigación. Los instrumentos empleados para evaluar las variables fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson et al. (1985) y la Escala de Comunicación Familiar de Olson et al. (2006). Los hallazgos indicaron una relación significativa entre la dinámica familiar y la comunicación en el seno de la familia (p=0.001<0.05). Además, se descubrió que el 49.6% de los participantes poseían familias con funcionalidades extremas y un porcentaje idéntico, el 49.6%, demostró tener una comunicación familiar deficiente.