Influencia del tamaño del concreto reciclado como reemplazo total del agregado grueso en la resistencia a la compresión de un concreto de f’c=140 kg/cm2 - Espinoza Acuña, Wilder Oswaldo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del tamaño del concreto reciclado como remplazo total al agregado grueso en la resistencia a la compresión para un concreto de f’c=140 kg/cm2. Para ello se elaboró 45 probetas cilíndricas de 6x12” de acuerdo con la Norma ASTM C31, de los cuales está dividido en 3 grupos con diferentes tamaños nominales de agregado grueso reciclado estos son de ¾”, ½” y 1”, cada grupo contó con 15 probetas. Para obtener un concreto nuevo a base de concreto reciclado y teniendo como referencia una resistencia a la compresión de 140 kg/cm2 se utilizó una proporción de 1:2.5:3.5 (cemento, arena y piedra) respecto al volumen de la probeta cilíndrica, así mismo, la relación agua cemento es de 0.61. Además, el curado fue de 28 días (donde se tiene previsto que pueda alcanzar su máxima resistencia), Una vez concluido este tiempo, las probetas fueron sometidas a ensayos de resistencia a la compresión de acuerdo con la Norma ASTM C39, con ayuda de una prensa hidráulica, los resultados obtenidos fueron comparados en función del tamaño del agregado reciclado. Luego los datos fueron anotados en un cuaderno para tener un control más exacto, seguidamente con ayuda del Ms Excel se logró almacenar los datos para elaborar tablas de procesamiento estadístico con el programa del IBM SPSS y así se obtuvo resultados como la correlación y la variación. Se concluyó que el tamaño del concreto reciclado como remplazo al agregado grueso si influye en la resistencia a la compresión para un concreto de f’c=140 kg/cm2. Además, que el tamaño ideal del agregado grueso reciclado para mejorar las propiedades del concreto es de ¾”.