Estrategias lúdicas y socialización de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial de Mejorada, Ayacucho, 2022 - Sánchez Chachayma, Pamela (2024)
La investigación tuvo como objetivo estratégicamente organizar el uso didáctico de estrategias lúdicas para desarrollar la socialización de niños y niñas en una Institución Educativa Inicial en el distrito de Unión Progreso. Se utilizó un enfoque de investigación-acción y la población de estudio incluyó niños de 3, 4 y 5 años, profesores y padres de familia. Hallando un total de 5 estudiantes, el 80% de los niños y niñas alcanzaron un nivel satisfactorio en el desarrollo de la socialización gracias a la aplicación de las estrategias lúdicas. Además, el 20% restante se encuentra en proceso de desarrollo de la socialización mediante el uso de estas estrategias, sin que ningún estudiante esté en un nivel inicial de desarrollo. Entre los recursos metodológicos utilizados, destacan el trabajo en grupos y en equipos, que favorece la interrelación entre los niños y fortalece los lazos afectivos, generando autoconfianza y seguridad en los infantes. Este estudio demuestra la efectividad de utilizar estrategias lúdicas para mejorar la socialización en el contexto educativo, contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes. Permitiendo la reflexión y mejora constante de las estrategias implementadas, brindando una base sólida para futuras intervenciones educativas que promuevan la socialización positiva en los más pequeños.