Gestión Pedagógica y Logro de Competencias Matemáticas en Estudiantes De una Institución Educativa del Distrito de Tambobamba 2024 - Quispe Pauccara, Rogelio (2026)
El propósito de la investigación fue determinar la relación de la gestión pedagógica con el logro de competencias matemáticas de los estudiantes de una institución educativa del distrito de Tambobamba 2024. De esta forma se buscó comprender como las prácticas pedagógicas implementadas por el docente dentro del aula influyen en el desarrollo del logro de competencias matemáticas, la cual es un aspecto crucial en el fortalecimiento del proceso educativo. La metodología utilizada fue del tipo aplicado, de un diseño no experimental, de alcance correlacional. Para la obtención de los datos de la variable gestión pedagógica y sus tres dimensiones de estudio como son planificación curricular, proceso enseñanza aprendizaje, evaluación de aprendizajes, se utilizó el cuestionario como instrumento principal y la encuesta como técnica, aplicada a una muestra poblacional de 57 estudiantes de una institución educativa del distrito de Tambobamba. La fiabilidad del instrumento fue de 0,871 según la escala Alfa de Cronbach, lo que indica una alta consistencia interna. Por su parte, la fuente de los datos de la variable logro de competencias matemáticas fueron las actas de evaluación anuales registradas en el sistema de información de apoyo a la gestión de la institución educativa (SIAGIE). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman, los resultados mostraron un coeficiente de correlación de 0.749 entre las variables de estudio indicadas, estos resultados revelan que la gestión pedagógica se relaciona con el logro de competencias matemáticas en los estudiantes en una institución educativa del distrito de Tambobamba 2024.