Taller de canciones y cuentos dramatizados para mejorar la expresión oral en estudiantes de educación inicial - Aguilar Torres, Norma Elena (2018)
El presente proyecto de investigación titulado “Taller de Canciones y Cuentos Dramatizados para mejorar la Expresión Oral en Estudiantes de Educación Inicial”, contó con una población conformada por 80 niños, de la cual se seleccionó por conveniencia una muestra de 20 (aula las Naranjitas). Fue así que se logró cumplir con el propósito de mejorar la expresión oral de los niños de 4 años de la I.E.I. N° 284 – Esperanza Baja, del distrito de Bagua Grande, mediante la aplicación del taller en los estudiantes seleccionados. El tipo de diseño utilizado en la investigación fue pre experimental con un pre test y un post test, aplicado al grupo de 20 niños considerados en la muestra de estudio. Se empleó como instrumento de evaluación la lista de cotejo, la cual permitió obtener la información necesaria que a su vez fue procesada utilizando el programa SPSS versión 23. Se desarrollaron las sesiones de aprendizaje conteniendo diferentes estrategias aleccionadoras, en las que además se presentaron las canciones y cuentos infantiles empleando la técnica de la dramatización (ver anexo 4). A partir de los resultados obtenidos se demostró que los niños mejoraron su nivel de expresión oral, tal como lo indican los promedios, pues se pasó de un ponderado de 18.05 en el pre test (nivel medio) a 28.75 en el post test (nivel alto). El estudio permitió comprobar la importancia de utilizar la técnica de la dramatización para el desarrollo de habilidades lingüísticas de los niños, en especial las orales, demostrando además una mejora en la coherencia y claridad de sus expresiones, ampliando su vocabulario, mejorando su lenguaje expresivo y su capacidad para el dialogo; todo ello como efecto de haber aplicado las estrategias de dramatización de canciones y cuentos.