Propuesta de diseño de baldosas piezoeléctricas para abastecer el sistema de iluminación del frontis del mercado de abastos de Miramar – Moche - Mendoza Balladares, Luis Fernando (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal brindar una propuesta de un diseño de baldosas piezoeléctricas para iluminar el frontis del mercado de abastos de Miramar. La investigación es de tipo aplicada considerado un diseño no experimental. Por lo que se realizó un análisis de la demanda máxima, la cual es de 80W, posteriormente se determinaron los parámetros necesarios para dar la iluminación adecuada en el frontis del mercado, considerando por normativa una cantidad aproximada de 70 lux, seguido se determinaron los parámetros mecánicos, obteniendo que los disco piezoeléctricos tiene una resistencia de 4276,54 MPa y 22HB de dureza, y eléctricos, como la potencia de 0,54W 13,92 de voltaje, para realizar el diseño de las baldosas piezoeléctricas. Se realizó una simulación para constatar que los circuitos realizados se instalen correctamente y el material de las baldosas resista las cargas aplicadas, obteniendo un factor de seguridad máximo de 13. Finalmente se realizó el presupuesto necesario para abastecer la iluminación del frontis mediante la fabricación de las baldosas piezoeléctricas, con un costo de S/24 380.38 en total.