Diseño de puente peatonal colgante en el Río la Leche, Íllimo – Lambayeque, 2025 - Herrera Lara, Ricardo Enrique (2026)
En la provincia de Lambayeque se encuentra la ciudad de Illimo, se ubica a 1600 metros del rio La Leche. Esta ciudad a lo largo del tiempo se encuentra afectada por inundaciones en sus zonas de agrícolas como urbanas. La falta de infraestructura de accesos peatonales para cruzar el rio La Leche se hace necesario proponer nuevas vías de tránsito. Este informe de tesis propone mejorar las condiciones de vulnerabilidad que se encuentran los habitantes al tener que cruzar el rio La Leche en periodos de crecidas, en la ciudad de Illimo en Lambayeque. La metodología que se utilizó en este informe de tesis es aplicada en donde se realizaron visitas en la zona y en el rio La Leche para hacer los estudios topográficos y mecánica de suelos. Este informe de tesis es del tipo aplicativo no experimental ya que se usa valores cuantitativos para la medición de variables numéricas y con unidades establecidas en el reglamento de construcción nacional. La ciudad y el rio ambos están en la cuenca hidrológica llamada Motupe con una superficie geográfica de 3543.49 km2, donde el rio La Leche tiene una longitud de 83 km de largo. El riesgo hidrológico que se encuentra la ciudad de Illimo son las inundaciones por la crecida del rio La Leche, dejando vulnerable a la población que en base a último censo del año 2017 fue de 9244 habitantes, y la proyección calculada para los próximos 100 años será de 15990, Se propone un puente peatonal colgante de 60 metros de largo, con una sección de 3.20 concreto y acero los cables tipo boa-esturión de 1 ½ como cables principales. En los periodos de noviembre a febrero donde el rio La Leche tiene sus mayores caudales, se calculó un caudal de 883m3/s para un retorno de 100 años para el diseño del puente peatonal colgante.