Capacidad de fitorremediación de cadmio utilizando brassica juncea en suelos contaminados en el Distrito de Quiruvilca La Libertad - León Casio, Edwin Ivan (2024)
En la tesis de investigación se enmarcó en evaluar la capacidad de fitorremediación de la especie Brassica juncea para descontaminar los suelos con contenidos de cadmio del distrito de Quiruvilca. El trabajo presenta como principal objetivo la evaluación de la capacidad de fitorremediación de cadmio utilizando Brassica juncea en el distrito de Quiruvilca. Para el desarrollo de nuestro trabajo se realizaron tratamientos efectuando mezclas de relave minero con suelo agrícola considerando cinco tratamientos: T1 (25% suelo agrícola-75 % relave minero), T2 (50% suelo agrícola-50% relave minero), T3 (75% suelo agrícola y 25% relave minero) T4 (100% relave minero), T5 (100% suelo agrícola). Los resultados evaluados fueron para los tratamientos T3 y T5. Primeramente, se determinó la concentración de cadmio en 4 puntos de la relavera San Felipe y 1 punto de suelo agrícola en la cual los resultados están por arriba de los límites máximos permisibles exigidos por el Estándar de Calidad Ambiental para suelos. Se sembraron las plantas de la especie Brassica juncea para luego ser trasplantadas en las mezclas preparadas para su evaluación. Se determinó la concentración de cadmio en las raíces y tallos de los tratamientos evaluados. Los resultados nos arrojaron que la concentración de cadmio en las raíces de la planta Brassica juncea en el Tratamiento 3 (75% de suelo agrícola y 25 % de relave minero) fue de 0.8573 mg/kg que representa una capacidad de fitorremediación de 30.75 y en el tratamiento 5 (100% suelo agrícola) fue de 0. 6884 mg/kg que representa el 49.65 %; la concentración de cadmio en los tallos de la planta Brassica juncea en el Tratamiento 3 (75% de suelo agrícola y 25 % de relave minero) fue de 0.5259 mg/kg que representa una capacidad de fitorremediación de 18.86 % y en el tratamiento 5 (100% suelo agrícola) fue de 0.5174 mg/kg que representa el 37.32 %. La capacidad de fitorremediación de la Brassica juncea en suelos contaminados con cadmio fue de 49.62 % para el T3 y 86.98 % para T5. De la evaluación realizada se concluye que la especie Brassica juncea tiene una alta capacidad de fitorremediación en suelos contaminados con cadmio.