Incidencia del control interno en la ejecución del gasto de inversiones en la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2022 - Damián Velásquez, Kety Raquel (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno en la ejecución del gasto de inversiones en la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2022. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental correlacional causal transeccional; los métodos fueron deductivo e hipotético deductivo; la muestra la componen 50 funcionarios y técnicos que trabajan en la Gerencia de Obras Públicas de la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2022; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con Alfa de Cronbach de 0.832 y 0.834. Los resultados muestran que el control interno presenta un nivel regular en un 58%; mientras que la ejecución del gasto de inversiones presenta un nivel regular en un 52%. Se concluye que existe incidencia del control interno sobre la ejecución del gasto de inversiones en la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2022; debido al valor del Coeficiente de correlación de Spearman=0.726, se puede señalar que se trata de una alta correlación positiva con significancia (p<0.01). Además, el control interno incide en un 72.2% en la ejecución del gasto de inversiones. El control interno es una herramienta de gestión útil para promover una gestión eficaz, eficiente, ética y transparente.