Estrategias de Liderazgo Compartido en la Gestión de la Práctica Pedagógica - Huamán Ataulluco, Betty Marisol (2026)
Esta indagación académica denominada "Estrategias de liderazgo compartido en la gestión de la práctica pedagógica" se concibe en la necesidad de describir la carencia observada en los líderes directivos frente a su ineficaz toma de decisiones corporativas en pro de satisfacer las necesidades de la entidad; así como señalar su ineficaz motivación hacia los maestros y maestras de las mismas para el involucramiento con el trabajo institucional. En este contexto se perfila este análisis académico con el ideal de corroborar las estrategias de gerencia compartida que favorecen el establecimiento de una óptima gestión de la práctica pedagógica. metodológicamente se problematizó el liderazgo escolar y la gestión de la práctica pedagógica seguidamente se escudriñó el bagaje científico en entorno al objeto de análisis, lo que facultó describir las cualidades de la gerencia compartida en la gestión escolar orientada al logro de aprendizajes, a la mejora de las prácticas asociadas a la gestión académica con la intención del progreso competencial de los escolares y a las estrategias de liderazgo compartido para favorecer las prácticas asociadas con la gestión de la práctica pedagógica. Finalmente, los resultados bibliográficos obtenidos permiten colegir que se requiere implementar un liderazgo pedagógico más democrático y participativo que encause la proactividad de los agentes en procura de una educación de calidad