Drenaje pluvial y riesgo de inundaciones en el Centro Poblado Río Venado, Distrito Satipo, Junín 2025 - Flores Cotrina, Luis Ángel (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el drenaje pluvial y el riesgo de inundaciones en el centro poblado Río Venado, distrito de Satipo, Junín, 2025, orientado a un modelamiento utilizando QGIS tomando en consideración los resultados de topografía, tipo de suelo y precipitaciones. La metodología empleada fue de enfoque aplicado y descriptivo, sustentada en estudios de mecánica de suelos, levantamiento topográfico georreferenciado y análisis hidrológico. Se realizaron ensayos de laboratorio en dos calicatas excavadas hasta 3,00 m de profundidad, identificándose suelos arcillosos de plasticidad media (CL, A-7-6), con capacidades portantes admisibles entre 0,88 y 0,90 kg/cm². El levantamiento topográfico, ejecutado con tecnología GNSS–RTK, permitió georreferenciar puntos y determinar las elevaciones del centro poblado, registrándose una cota máxima de 1070.305 m s. n. m. y una cota mínima de 968.553 m s. n. m., lo que establece una diferencia altitudinal de 101.752 metros. Asimismo, el estudio hidrológico de precipitaciones máximas diarias, basado en 55 años de registros del SENAMHI (1964–2022), permitió estimar intensidades máximas de lluvia significativas para distintos periodos de retorno, fundamentales para el análisis del riesgo de inundación. Como principal conclusión, se determinó el riesgo a través del modelamiento utilizando QGIS tomando en consideración los resultados de topografía, tipo de suelo y precipitaciones.