Análisis financiero y toma de decisiones en la empresa de transportes en automóviles el rápido S.A. – Casma - Aguilar Moreno, Alfredo Junior (2023)
La finalidad del estudio fue determinar la relación que existe entre el análisis financiero y la toma de decisiones en la empresa de transportes en automóviles El Rápido S.A. –Casma, 2020-2022. El estudio fue básico, cuantitativo, correlacional y de diseño no experimental-longitudinal. La población y muestra estuvieron conformadas por los estados financieros pertenecientes a los periodos 2020, 2021 y 2022. La técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento fue la guía de análisis documental. Llegando a los principales resultados: Al ser uso y aplicación de las razones financieras, se evidenció que la entidad cuenta con exceso de liquidez, niveles de endeudamiento desfavorables y niveles de rentabilidad sumamente bajos, debido a que sus costos y gastos operacionales fueron elevados; y, asimismo, contó con niveles deficientes de rotación, determinando de esta manera que el nivel de implementación de la toma de decisiones dentro de la entidad no fue eficiente. Finalmente, se dio a concluir que, no existe relación significativa entre el análisis financiero y la toma de decisiones en la empresa de transportes en automóviles El Rápido S.A. – Casma, 2020-2022., ya que se obtuvo un p-valor de 0.081>α=0.05, y de esta manera se aceptó la H0 del estudio. Además, el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.992 lo cual indicó un grado de correlación positivo y muy alto entre las variables de estudio.