Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de una institución educativa estatal Recuay, Áncash, 2021 - Castillo Ortiz, Nando Scott (2023)
Este estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de una Institución Educativa Estatal - Recuay, Ancash, 2021. El diseño de investigación fue de tipo no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 200 adolescentes, a partir del cual, se desprendió la muestra, siendo un total de 70 estudiantes. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Test para Identificar los Trastornos del Uso de Alcohol (AUDIT). Los resultados predominantes encontrados fueron que el nivel más alto de funcionamiento familiar es el rango medio con 54.3%; el nivel de consumo de alcohol es de bajo riesgo con 55.7%; en la dimensión cohesión familiar, la mayoría es separada (32.9%) y conectada (31.4%), en la dimensión adaptabilidad familiar, el 44.3% es caótica; por otro lado, existe relación positiva débil entre la dimensión de adaptabilidad familiar y consumo de alcohol (Rho= .248; p= .039); y no existe relación significativa entre la cohesión familiar y consumo de alcohol (rho= .037; p= .759). La investigación concluyó que existe correlación estadísticamente significativa entre el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol en estudiantes de una Institución Educativa Estatal - Recuay, Ancash, 2021.