Control Interno y Gestión Financiera de la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho - Perlacios Ayala, Liseth Marian (2026)
En esta producción investigativa se propuso determinar la relación entre el control interno y la gestión financiera de la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho, 2024. La sección metodológica fue de tipo básica, el nivel cuantitativo, enfoque correlacional, método de hipótesis y deducción, no experimental de corte transaccional con respecto al diseño, con población de todos los administrativos de la municipalidad, muestra de 25 colaboradores mediante muestreo no probabilístico siendo a conveniencia del que investiga con criterios exclusivos e inclusivos, para la recogida de información mediante encuesta como técnica y cuestionario como instrumento cumpliendo las exigencias de juicio de especialistas; además, de fiabilidad con Alfa de Cronbach logrando puntajes 0.814 y 0.835. Las resultantes en control interno, se tuvo el 72.0% nivel regular; también, en gestión financiera, el 68.0% regular. La hipótesis mediante Rho Spearman se obtuvo el p valor 0.019 < 0.050 y coeficiente de relación 0.519; por lo tanto, se concluye que existe relación directamente moderada del control interno con la gestión financiera de la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho, 2024.