Promoción y prevención de la salud asociada a la caracterización de los trabajadores del mercado “Los Portales”- El Porvenir, 2019 - Narvaez Rodríguez, Kely Rosely (2023)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, con diseño no experimental, se realizó en el mercado “Los Portales” del distrito el Porvenir, con el objetivo general de determinar la asociación entre promoción y prevención de la salud y la caracterización de los factores sociodemográficos y estilos de vida de los trabajadores del mercado “Los Portales”- el Porvenir, 2019. La muestra estuvo constituida por 197 trabajadores a quienes se aplicó los instrumentos el cuestionario sobre promoción y prevención de la salud, caracterización de los factores sociodemográficos y estilos de vida, se utilizó la técnica de la encuesta y la observación. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel para luego ser exportados al software estadístico PASW Satatistic versión 18.0, para su respectiva presentación, en tablas y gráficos de distribución absolutas porcentuales y sus respectivos para el análisis mediante prueba de hipótesis, obteniendo como conclusión en el nivel de promoción y prevención de la salud se encuentra la mayoría son de un nivel medio, en la caracterización de los factores sociodemográficos, más de la mitad son adultos maduros, de sexo femenino, con grado de instrucción secundaria completa, estado civil convivientes, ingreso económico menor a 930 soles, ocupación estable, la mayoría cuenta con SIS; en estilos de vida la mayoría de los trabajadores no tienen estilos de vida saludable.