Motivación Y Calidad De Vida En Personas De La Tercera Edad Del Aa. Hh. “Los Licenciados De Las Fuerzas Armadas”, AYACUCHO - 2020 - Pinedo Pinedo ,Nay (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre motivación y calidad de vida en personas de la tercera edad del AA. HH. “Los Licenciados De Las Fuerzas Armadas”, Ayacucho - 2020. El tipo de estudio realizado fue no experimental, de nivel descriptivo-correlacional. La población fue de 70 personas de la tercera edad, donde la muestra se limitó a 60 participantes, se utilizó como instrumentos la escala de motivación “MPLA” de Steers R., y Braunstein D” y la escala de calidad de vida en personas mayores “FUMAT” de Verdugo, Gómez y Arias. Para analizar las correlaciones y contrastar las hipótesis se utilizó el estadístico de correlación Rho de Spearman. Los resultados de la investigación indicaron un valor mayor al estadístico de p=<0.05, sobre las variables de estudio. Por otro lado, en cuanto a los estadísticos descriptivos se observó que dentro de la variable motivación predomina el nivel regular en 55%, eficiente en 23.3% y deficiente en 21.7%. Respecto a la variable calidad de vida se ubicó predominancia en el nivel en bajo en 85.0%, en nivel medio un13.3% y en alto el 1.7%. Se concluye que no existe relación significativa entre la motivación y la calidad de vida de vida en personas de la tercera edad del AA. HH. “Los licenciados de las fuerzas armadas”, Ayacucho – 2020.