Omisión a la Asistencia Familiar como causal de Dolo, Trujillo, 2022. - Blas Ramírez, Kelly Beatriz (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer que al no comprobarse el elemento subjetivo que exige el tipo penal de la Omisión a la Asistencia Familiar debe considerarse la ausencia del dolo, en Trujillo, 2022. Para tal fin se llegó a entrevistar a seis especialistas en derecho penal y de familia, los cuales fueron elegidos por conveniencia, es decir, por su conocimiento en el tema. El diseño del estudio fue descriptivo, básico y cualitativo. Los instrumentos aplicados fueron entrevistas abiertas y se hizo uso de la técnica de la observación documental. Se encontró que, existen diversas posturas por parte de los especialistas en derecho consultados, algunos sostienen que, los jueces si evalúan correctamente el elemento subjetivo, el dolo, el cual si está presente en los casos de Omisión a la Asistencia Familiar, mientras otros expresan que no, que se ha comprobado que los jueces penales solo analizan las copias certificadas remitidas por el Juzgado de Paz Letrado al Ministerio Público para sustentar la sentencia condenatoria, a su vez corroborándose la existencia del dolo en el delito.