Aprendizaje colaborativo y construcción de interpretaciones históricas en estudiantes de secundaria en instituciones Educativas de la Provincia de Junín, 2023 - Asto Romero, Percy John (2023)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación que existe entre el Aprendizaje colaborativo y la construcción de interpretaciones históricas en estudiantes de Secundaria en instituciones educativas de la provincia de Junín, 2023. El estudio se efectuó a través del tipo de estudio cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra estuvo constituida por los profesores de Educación Secundaria pertenecientes a la provincia de Junín - 2023. Se utilizó como instrumentos de recopilación de información dos cuestionarios con escala valorativa referente al aprendizaje colaborativo y la construcción de interpretaciones históricas. Se concluye que no existe relación directa entre el aprendizaje colaborativo y la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes de Educación Secundaria en instituciones educativas de la provincia de Junín – 2023, se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.122 y el coeficiente de correlación Rho es de 0.288.