Uso de cuentos infantiles para mejorar la expresión oral en niños de 5 años de una Institución Educativa, Piura, 2023 - Díaz Troncos, Patty Ibaneth (2024)
La presente investigación, cuyo objetivo planteado es determinar en qué medida el uso de cuentos infantiles mejora la expresión oral en niños de 5 años de una institución educativa, Piura, 2023. Dicha investigación siguió una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental con pre test y post test. Donde la población de estudio fue de 124 estudiantes con una muestra de 20 niños de 5 años. Se realizo el uso de la observación directa como instrumentos de evaluación, para analizar la expresión oral como estrategia. Con respecto a los resultados obtenidos del pre test y post test de la expresión oral, se evidencian diferencias significativas donde un 65.0% que equivale a (13) niños, alcanzó un nivel logrado, asimismo un 20.0% que equivale a (4) estudiantes obtuvo un nivel proceso y finalmente con un 15.0% que equivale a (3) individuos se ubicó el nivel inicio, por ello teniendo en cuenta la contrastación de la hipótesis general con un Z = -3.189 y P= 0.000 < 0.005. Se concluyó que el uso de cuentos infantiles basados en la estrategia de manipulación de imágenes y narraciones cortas, si beneficia notablemente el aprendizaje académico el cual ayuda a mejorar la expresión oral de los niños, la cual se evidenciándose en los resultados de sus dimensiones: claridad, pronunciación y vocabulario.