El Control Interno Gubernamental en los procesos de Concurso Público de Nombramiento del personal administrativo en las Universidades Publicas - Terrones Huatangare, Kelvin (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el control interno Gubernamental en los procesos de nombramiento del personal administrativo, en el cual se podrá describir no sólo los componentes; sino, también los procesos y las políticas del control interno. Utilizando la metodología de enfoque cualitativo de tipo básico descriptiva no experimental, con una revisión bibliográfica tomando en cuenta diversos trabajos de investigación y las realidades problemáticas que existen a nivel internacional, nacional y local; estos resultados se demuestra la importancia de implementar un control interno en los procesos de nombramiento de la universidades públicas; además que un correcto plan de ejecución de los cinco componentes regulan los estándares y a su vez ayuden a identificar los riesgos que se producen por la falta de gestión. Concluyendo que el control preventivo es el más necesario en un proceso; pues teniendo un control preventivo se evitaran la ocurrencia de desviaciones que interfieran en el cumplimiento de los objetivos de la Entidad, además favorece a la transparencia institucional y evitar posteriores actos correctivos y así evitar conflictos sociales, que perjudicando la imagen institucional.