Juego Libre y Motricidad Gruesa en Niños de Educación Inicial en Instituciones Educativas del Distrito de Challhuahuacho, Cotabambas – 2022 - Pachamango Urquizo, Sheila Kory (2026)
En esta investigación la finalidad fue determinar la relación entre Juego Libre y Motricidad gruesa en niños de Educación Inicial de instituciones educativas del distrito de Challhuahuacho, Cotabambas- 2022. El estudio siguió un diseño correlacional no experimental y cuantitativo. Para la recolección de datos, se emplearon dos cuestionarios que abordan el "Juego Libre" con sus dimensiones de planificación, organización y ejecución, así como la "Motricidad Gruesa" en términos de coordinación, equilibrio y movimiento. Los resultados permitieron concluir que existe una relación entre el “Juego Libre” y la “Motricidad Gruesa” en los niños de nivel Inicial de centros educativosen el distrito de Challhuahuacho, Cotabambas - 2022, se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.000 y el coeficiente de correlación es de 0.413, lo cual interpreta una moderada relación entre las variables. La variable Juego Libre con las dimensiones coordinación, equilibrio y Movimiento, logra una correlación de 0.474, 0.371 y 0.505, respectivamente, obteniendo relaciones moderadas.