Estrés y desempeño laboral en los docentes de una universidad durante el estado de emergencia sanitaria por Covid- 19, Ayacucho 2021. - Mendoza Gamboa, Luis Angel (2022)
La presente investigación realizada en la región Ayacucho tiene como objetivo de determinar la relación del estrés y el desempeño laboral en docentes de una universidad durante el estado de emergencia sanitaria por Covid 19 Ayacucho,2021. En cuanto a la metodología se utilizó en la investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, la población está conformada por 100 docentes de una universidad que sería la población donde se aplica un diseño no probabilístico por conveniencia, los instrumentos utilizados para la investigación son el inventario de estrés laboral de la OIT- 2013 y el cuestionario de desempeño laboral. La prueba no paramétrica utilizada es Kolmovorov razón por que la cantidad personas de estudio es superior a 50 unidades y coeficiente no Paramétrica de rho de Spearman, en la que los resultados muestran que el 53.3% percibe le estrés el nivel bajo y el desempeño laboral en 60 % tomado en consideración que son las proporciones más altas de las variables, en la que concluye que no existe relación significativamente entres en estrés y desempeño laboral en docentes de una universidad durante el estado de emergencia sanitaria por Covid 19 Ayacucho, 2021 obteniendo el valor p (0,176) > p(0,05) en la que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna