Liderazgo Transformacional y Desempeño Laboral de los Colaboradores de una Institución Educativa Privada en Trujillo 2025 - Anampa García, Carlos Manuel (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar como el liderazgo transformacional se relaciona con el desempeño laboral de los colaboradores de una institución educativa privada en Trujillo 2025. Para cumplir con este objetivo, se adoptó un enfoque cuantitativo basado en un diseño descriptivo-correlacional, usando una encuesta con un cuestionario estructurado debidamente validado para garantizar la fiabilidad. La muestra incluyo a 80 colaboradores y los resultados mostraron que 58.8 % perciben un nivel alto de liderazgo transformacional, destacando la consideración individualizada como la dimensión más fortalecida. No obstante, la estimulación intelectual presentó un nivel medio (52.5 %), lo que refleja oportunidades de mejora en el fomento de la creatividad y el pensamiento crítico. En cuanto al desempeño laboral, predominó el nivel medio (82.5 %), con una mayor fortaleza en el desempeño de tareas (77.5 %) y un desempeño contextual moderado (51.2 %). Además, las conductas contraproducentes se ubicaron mayoritariamente en nivel bajo (91.3 %), evidenciando un ambiente organizacional estable. El análisis del coeficiente de Spearman (ρ = 0.183; p = 0.105) determinó que no hay una correlación entre las variables estudiadas. A pesar de ello, se identificó una correlación positiva (ρ = O.253; p = O.O24) entre el liderazgo transformacional y el desempeño de tareas, confirmando que este liderazgo incide de manera parcial en la productividad individual. Estos resultados sugieren que las prácticas de liderazgo en la institución aún se orientan más a la supervisión que a la inspiración, lo que limita la expresión plena de las dimensiones transformacionales. En conclusión, el estudio confirma parcialmente los postulados de Bass (1985) al demostrar que el liderazgo transformacional ejerce un impacto positivo, aunque débil, sobre el desempeño de tareas. Se recomienda fortalecer la estimulación intelectual y la motivación inspiradora, mediante programas de desarrollo directivo y estrategias de gestión participativa que impulsen la innovación, el compromiso y la cooperación del personal. Finalmente, se sugiere incorporar en futuras investigaciones variables mediadoras, como el clima organizacional y la satisfacción laboral, que podrían explicar con mayor precisión la relación entre liderazgo y desempeño.