Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en el centro poblado San Carlos de Áncash, 2024 - Aguilar Pizan, Fabio (2025)
La finalidad del presente estudio fue determinar la relación entre comunicación familiar y violencia intrafamiliar en el centro poblado San Carlos de Ancash, 2024. El diseño de estudio fue no experimental de naturaleza trasversal, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por un aproximado de 600 pobladores, de la cual se extrajo una muestra de 226 pobladores. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron la escala de comunicación familiar (FCS) de Olson et al. (2006) adaptada por Copez, Villarreal y Paz (2017): y la escala de medición de la violencia intrafamiliar de Jaramillo et al. (2024) validado por Chinchay y Yajahuancay (2018). En cuanto a la interpretación de correlación, se reportó una relación significativa entre comunicación familiar y violencia intrafamiliar, el análisis se llevó a cabo mediante la prueba de chi cuadrado de independencia, obteniéndose un valor de p=0.00 inferior al nivel de significancia establecido (p <0.05). Se concluye donde una comunicación familiar deficiente, caracterizada por la falta de diálogo o interacciones disfuncionales, puede contribuir al incremento de conductas violentas dentro del núcleo familiar.