Motivación de logro académico y rendimiento académico en los cursos de Lengua I y Matemática I en estudiantes universitarios, Trujillo 2017. - Barboza Montes, Walther Javier (2018)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la motivación de logro académico y rendimiento académico en los cursos de Lengua I y Matemática I en estudiantes universitarios, Trujillo 2017. La población muestral estuvo compuesta por 80 estudiantes del I ciclo de las carreras de Ingeniería Civil y Derecho de la Universidad Católica de Trujillo, matriculados en el semestre académico 2017 – I. Se consideró un diseño descriptivo correlacional. Para medir la motivación de logro académico se aplicó un cuestionario que constó de 15 ítems: 05 para la dimensión motivación intrínseca, 05 para la dimensión Afrontamiento del stress y 05 para la dimensión motivación extrínseca, adaptado por los investigadores. Para medir el rendimiento académico se aplicó un cuestionario compuesto por 21 ítems: 07 para la dimensión procedimental, 07 para la dimensión conceptual y 07 para la dimensión actitudinal, adaptado por los investigadores. Los resultados muestran que el coeficiente de correlación de Pearson es R = 0,522 (existiendo una correlación moderada) con nivel de significancia p = 0,000 siendo esto menor al 5% (p<0.05) lo cual quiere decir que la Motivación de logro académico se relaciona significativamente con relación con el rendimiento académico en los cursos de Lengua I y Matemática I en estudiantes universitarios, Trujillo.