Metodología 5S y el proceso operativo de los restaurantes de San Ignacio Cajamarca 2025 - Torres Amari, Maria Valentina (2025)
La presente investigación realizada en los restaurantes de la provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca, posee como objetivo principal “Determinar si la metodología de las 5S mejora el proceso operativo de los restaurantes San Ignacio Cajamarca 2025”. Utilizando una metodología de enfoque cuantitativo, con tipo de investigación básica y con un diseño no experimental, de corte transversal y/o correlacional. La muestra a considerar estuvo conformada por 70 colaboradores de los restaurantes del lugar de estudio, y como técnica del recojo de datos se optó por la encuesta mediante el instrumento del cuestionario. Asimismo, entre los resultados más destacados tenemos que el coeficiente de alfa de Cronbach alcanzó un valor de 0.704, cifra superior e igual al mínimo aceptable de 0.7.A la vez, se observa la existencia de una correlación positiva de 0.8, lo que significa que existe una correlación significativa alta, lo que rechaza la hipostasis nula. Por ello, podemos decir que si existe una relación significativa alta entre la metodología 5S entonces mejora significativamente el proceso operativo de los restaurantes de San Ignacio -Cajamarca 2025.